FC2ブログ

日々ぽつぽつ

ささやかな暮らしを大切に 日々を慈しみたい

クッキングシートで蒸し料理

野菜と魚の上から酒や白ワインを振り
ホイルで包み
トースターでホイル焼きにすることはよくありました。

新聞の記事に
ホイルではなくクッキングシートを使って
フライパンにクッキングシートの包みをのせ
底から1~2センチほど水を張って蓋をピッタリし
蒸すと良いとありまして。

クッキングシートは
パウンドケーキを焼くとき型に敷いたり
魚を焼くときに敷いたり
落し蓋としても使え
とても便利。

でも包んで蒸すのは
まだやったことがなかった。

クッキングシートでキャンディー包みの要領で食材を包んだら
見た目も紙焼き風でいい感じ。

クッキングシート蒸し

ホイルよりも食材を包みやすく感じましたし
火の通りがムラにならないようだし
食べるときの箸さわりもホイルよりソフトです。

この時は豚ロースとキャベツとにんじんとしめじで
塩・こしょうし、オリーブオイルと酒を上からかけただけ。
食べるときにポン酢をかけても美味しい。

1528496694537.jpg
この画像ではキャベツしか見えないので
ぜんぜ~ん美味しそうじゃないけど(;^ω^)



食材からの自然の旨みがうまく引き出され
とても美味しかった。

なんといっても簡単で
しかもバランスが良く夫にも好評で
定番になりそうです。

蒸し料理は素材の旨みや栄養を
逃がさないから良いですね。

ホイルよりも
クッキングシートのほうがより私は使い易かった。
今までホイルでやっていたこの類のスタイルを
クッキングシートに代えてみます。

後日もう一度作ってみました。

0609クッキングシート蒸し

超短時間にできてうちにある材料でささっとできちゃう。
今回はもやしも入れてみました。
画像的にまたもやイマイチですが
お味は夫にも好評でした(;^ω^)

電子レンジでもできるらしいので
また試してみます。


今日もお越しいただきありがとうございます。
クリックありがとう♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村





















[ 2018/06/10 07:55 ] | TB(0) | CM(2)
そーか!
私アルミはくでやるの
少々抵抗があったから、
クッキングシートでやるのは良いね!

蒸し料理の時もこれでやれば
洗い物も楽そうだね
(●^o^●)
[ 2018/06/11 13:52 ] [ 編集 ]
さくらさんへ♪
そうなんだよね~
クッキングシートはすごく使い易いよ♪
意外と思い込みで使いみちを狭めているものって
あるかもね。
野菜を蒸すだけでも
クッキングシートは使えそう。
ホント洗い物も減らせるし
出番が一段と増えそう(^^♪

コメントありがとう🎶

[ 2018/06/11 20:36 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する