日々ぽつぽつ

ささやかな暮らしを大切に 日々を慈しみたい

まとめて炊くことで玄米ごはんが楽に続行中。

玄米ごはんを毎日いただいています。
こんなに続いているのは我ながら驚きで
プチプチ感も味わいもすっかり気に入り
私にとってはなんの抵抗もないどころか
白米のほうが物足りなく感じるくらい
玄米が馴染んでいます。

夫は白米を食べたいようですが
血糖値を下げる効果もある(夫の血糖値は高め)ので
私は鬼となり(いや、福ですよね)これからも玄米を続けます。

確かに研ぐときにゴリゴリと力を入れて米粒に傷をつけるとか
浸水時間が6時間以上必要などと
なかなか制約があるのですが
そんな手間以上に
玄米の意義はとても大きいと考えています。

毎日炊くことは難しいので
一度に5合炊いて冷凍することにしました。

炊き立てを湯気とともに
ラップで包んで冷凍すると
電子レンジで解凍しても炊き立てのごはんと変わらず美味しい。

これで毎回ごはんを炊く手間が減り
気持ちが楽になりました。

まとめて炊くことで
玄米ごはんも更に続けていけそうです♪


      ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆

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バレンタインにガトーショコラを作りました。
卵と板チョコだけで作るレシピ。
材料が少ないとラクですね。
くるみとレーズンをのせて。
濃厚なお味で好評でした。


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[ 2017/02/18 20:01 ] | TB(0) | CM(0)

休日のブランチ。

休日のブランチもたまにはいいですね。

いつも
休日でもあくせくと早起きして朝食を作り
すぐまたお昼を作り
一日家にいるときは3度の食事で慌ただしい。

朝昼兼用のブランチにしてみましたら
あら~なんだかゆったりします~

予定のない休日は
10時くらいにブランチをとり
晩ごはんは6時ころ。
こんなのんびりな日もたまにはあっても良いですよね。

貧乏性の
いつもあくせくしている自分を
ちょっと変えてみたくなりました。

休日で家にいるときは
こんなふうに2度の食事で
ゆったりと過ごしてみると
気持ちも身体もほっとします。

ブランチのあと
まとまった時間ができるので
ふだんできなかったことに手をつけられます。
コレ新発見でした。

      ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆

まだまだ寒い日もありますが
春が待ち遠しくて
自然公園を夫と散策。
陽ざしが格別有難いこの季節の植物たちの観察も楽しい。


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蠟梅の繊細な透明感に毎度毎度感動。


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寄り添って咲く水仙たちに
頑張ってるね、と言いたくなる。



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[ 2017/02/14 17:01 ] | TB(0) | CM(4)

蒸し料理は簡単で美味しい

蒸し料理がこんなにも簡単で美味しいなんて。
あなどっていました。

油を使わないし
野菜のビタミンCが損なわれにくいそうです。

これからいろいろな材料で試してみよう。

塩サケと野菜のさっぱり蒸し⇒
簡単で野菜のエキスたっぷりな自然の深い味わいに
虜になっちゃいました。
このレシピの中の
じゃがいもの薄切りの存在がまた光って
ぐんと美味しさが増したように感じました。
そして生鮭でなく塩鮭だからこその
塩気がまたいい仕事をしているようでした。

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フライパンでできてしまうのが手軽でうれしいです。

油を使う料理に偏り過ぎている我が家には
新しい風が吹いた感じです。
ただほんの少しバターを入れましたが。



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[ 2017/02/01 21:15 ] | TB(0) | CM(8)

料理がやけに面白くなってきまして

年々褒められることなんて
ほとんどなくなって
本当に珍しくそんな言葉をいただくと
慣れていないだけにその気になっちゃう
単純この上ないワタシです。

今年のおせち料理が
お義母さんのツボにはまったらしく
お褒めの言葉をたくさんもらって
料理やる気アップです。

すぐにのっちゃうタイプ~

料理は
食べるというゴールに向かって
地道に繰り返し
毎日毎日、何かしら作っているから
自然と工夫もしていますね。

外でプロの味をいただくときも
自分の料理に生かせるものは
決して見逃さないように。
ヒントがゴロゴロしています。

料理を作ることを
年老いてもずっと続けていけるよう
料理を好きでいたいと思います。

去年は毎日の食卓の写真を撮り続けたけれど
今年はそれに加えて
献立の文字での記録も残そうと考えています。

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昨夜のビーフシチュー。
圧力鍋のおかげで
短時間でお肉がトロトロに。





頑張るといっても
豪華な料理や手の込んだ料理というのではなく
基本的なものを軸に
毎日充実感のある食卓を目指そうと思います。
皿数は少なくても
一品光るものがあればいいかな。
あまり高いハードルでは挫折が目に見えていますので(^▽^;)



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[ 2017/01/08 10:07 ] | TB(0) | CM(6)

新年、ささやかな目標。

あけましておめでとうございます。
今年もこの場所にいらしていただいて
本当にありがとうございます。

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元旦のワンプレートおせち。
気合いをいれてワンプレートにしてみましたよ。
海老の旨煮、りんごきんとん、チキンロール、チャーシュー、
鮭の昆布巻き、金柑の甘露煮、こんにゃくの手綱、黒豆、
筑前煮、田作り、里芋白煮、なます。
ちょっと頑張って作りました。



ささやかな日常のブログですが
ちょっとひと休みできる場所であれたら
幸せです。

おせちを作りながら
私にとって料理は思いのほか精神的なよりどころなんだと
なんだか改めて感じました。

出来上がったときの達成感や
一緒に食べる人との楽しい時間も創り出すことができる、
これは料理の効用ですね。

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ひとり暮らしの義母へ一人用のおせちを作って届けました。



年々できることが限定していくなかで
料理は
自分なりに変化を楽しめたり
意外な驚きだってそんなに不可能ではないですよね。
(未知の料理だってそんなに難しいものばかりではないですよね)

プロ技には手が届きませんが
家庭の味としての料理を
今年もうんと楽しんで
まず夫の幸せ度を上げていこう!というのが
ささやかな目標です🎵





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[ 2017/01/03 15:25 ] | TB(0) | CM(12)