日々ぽつぽつ

ささやかな暮らしを大切に 日々を慈しみたい

鶏むね肉で蒸し鶏を簡単に作る方法♪

蒸し鶏があると
いろいろな料理に使えて便利です。

サラダにサンドイッチに冷やし中華に
良質なたんぱく質を低カロリーで手軽に追加できる。

蒸し鶏サラダ

蒸し鶏冷やし中華


作っておけば
2~3日は冷蔵庫で保存できます。

こんな簡単な作り方があったなんてと
ズボラな私は大感動。


    蒸し鶏の作り方

①鶏むね肉に砂糖小さじ1強、塩小さじ1を
よくもみこむ。

②ジッパ-つき袋にいれ
冷蔵庫で一晩置く。

鶏むね蒸し鶏


③おなべ(保温性の高い土鍋やホーローがベスト)に沸騰した湯を用意し
火をとめ(火をとめるのがポイントです)
袋から出した①を入れる。
蓋をして30分放置。

これで出来上がりです。

半分に切ってまだ生な部分があれば
もう一度火にかけてくださいね。

使う時には
手で裂くと
ドレッシングなどの味の浸み込みがよくなり
口触りも良いです。

余熱だけで蒸すのでしっとりして
栄養も逃げない気がします。


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西日本の被災地の断水が
一刻も早く解消しますように。

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[ 2018/07/13 20:18 ] | TB(0) | CM(0)

スイートポテトってなんだか和む♪

サツマイモさえあれば簡単にスイートポテトができる。

砂糖を控えめにして
サツマイモそのものの甘みを生かして作れるのが
手作りのいいところ。

しかもバターでなく
ヘルシーにオリーブオイルで作っても
まったく違和感がない。

作り方を簡単に。

皮をむいたサツマイモ2本を電子レンジでチンし柔らかくなったら
すり鉢でマッシュする。
熱いうちに牛乳大さじ2・オリーブオイル・砂糖お好みの量・塩ひとつまみを入れ混ぜ合わせる。
形を整えて(俵型でも真ん丸でも)
ホイルに乗せ
卵黄を刷毛で塗る。
トースターで程よい焦げ目がつくまで
5~7分ほど(焦げ過ぎないように注意してくださいね)焼いて出来上がり♪

スイートポテト

量もおおまかなので
加減をしながら適量を見つけてくださいね。

スイートポテトってとてもシンプルだけど
懐かしいホッとするおやつです(^^♪



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[ 2018/07/06 21:31 ] | TB(0) | CM(0)

にんじんのラペ

にんじんをスライサーで細く千切りにしたものに
オリーブオイルと酢と塩を合わせ
干しレーズンを加える。
超絶簡単なうちのラペ。

お皿のラペ

ラペなんてステキ♪な名前があることは
ずっとあとになって知った。
にんじんの千切りサラダと言っておりました。

フランス語ですりおろすという意味だそうです。

正しくは千切りにしたにんじんに塩を振り
ちょっともんで水分を逃がしてから
オイルと酢で和えるらしいのですが
私はこの手間をはしょってしまう。

それでも美味しいし
かえってシャキシャキ感が好き。

豚丼にラペ
もうひとつアクセントが欲しいときも
冷蔵庫にあればすぐ使えて便利。

このラペを常備(2~3日はもつ)しておけば
お皿にぱっと彩りが添えられるし
あまりにんじん好きでない夫もごく自然に毎日摂取(;^ω^)できちゃう。

プレートのラペ
プレートの真ん中で
見た目も味も引き締め役に。

うちの必需品です。



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[ 2018/06/28 13:58 ] | TB(0) | CM(2)

イワシの手開きがうまくできた日♪

魚料理が苦手で
ついついお肉に偏っています。
これじゃいかん!

イワシの手開きくらいはお茶の子さいさいと言えるようになりた~い!

ネットである動画を見て
あまりにも解り易く
すぐやってみた。

いつも骨に身をゴッソリ持っていかれて
悲惨な姿になっちゃうけれど
そのポイントの説明が解り易く
その通りにやってみたらうまくいった!

イワシの手開き
ってこんなに大きな画像で紹介するほどの出来かいっ!
ただ自分史上ピカイチでした♪

コツがわかると
一気に暗闇から抜け出せる。

何にでも通じることだ!と
テンション上がった単純な私。

この動画から学んだことをまとめておきます。

①包丁やまな板を
汚れるたびにいちいちきれいに拭き取りながら作業する。
(常に包丁の切れ味を保つこと、まな板の汚れは作業を滞らせる)

②魚の向きを随時、的確に変えながら作業する。

③骨の付け根を手でちぎり
右上方向に骨ごとはがす。

私にとっての大きなポイントはこの3点でした。

イワシオリーブオイルソテー
表面カリッと身はふわっとできたイワシのオリーブオイルソテー。
自画自賛(^-^;

この動画のおかげで
イワシの手開きがスムーズにしかもきれいにできるようになりました♪
魚苦手気味な夫も「お、きれいにできてるね!」と見た目から食欲が上がったみたい。

私が解り易いと感じ
ポイントがスッキリ解消して
イワシの手開きがうまくできるようになった動画はこちらです。
       ↓              

イワシの手開き



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[ 2018/06/26 07:25 ] | TB(0) | CM(4)

クッキングシートで蒸し料理

野菜と魚の上から酒や白ワインを振り
ホイルで包み
トースターでホイル焼きにすることはよくありました。

新聞の記事に
ホイルではなくクッキングシートを使って
フライパンにクッキングシートの包みをのせ
底から1~2センチほど水を張って蓋をピッタリし
蒸すと良いとありまして。

クッキングシートは
パウンドケーキを焼くとき型に敷いたり
魚を焼くときに敷いたり
落し蓋としても使え
とても便利。

でも包んで蒸すのは
まだやったことがなかった。

クッキングシートでキャンディー包みの要領で食材を包んだら
見た目も紙焼き風でいい感じ。

クッキングシート蒸し

ホイルよりも食材を包みやすく感じましたし
火の通りがムラにならないようだし
食べるときの箸さわりもホイルよりソフトです。

この時は豚ロースとキャベツとにんじんとしめじで
塩・こしょうし、オリーブオイルと酒を上からかけただけ。
食べるときにポン酢をかけても美味しい。

1528496694537.jpg
この画像ではキャベツしか見えないので
ぜんぜ~ん美味しそうじゃないけど(;^ω^)



食材からの自然の旨みがうまく引き出され
とても美味しかった。

なんといっても簡単で
しかもバランスが良く夫にも好評で
定番になりそうです。

蒸し料理は素材の旨みや栄養を
逃がさないから良いですね。

ホイルよりも
クッキングシートのほうがより私は使い易かった。
今までホイルでやっていたこの類のスタイルを
クッキングシートに代えてみます。

後日もう一度作ってみました。

0609クッキングシート蒸し

超短時間にできてうちにある材料でささっとできちゃう。
今回はもやしも入れてみました。
画像的にまたもやイマイチですが
お味は夫にも好評でした(;^ω^)

電子レンジでもできるらしいので
また試してみます。


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[ 2018/06/10 07:55 ] | TB(0) | CM(2)